ПРЕССА
«Франциск. Прыпавесць»
(послесловие XXI века) (2016)
Лучшая историческая пьеса белорусского драматургического конкурса «Франциск Скорина и современность» 2016; лонг-лист драматургического конкурса «Исходное событие – XXI век» 2017 (Россия); дипломант Международного драматургического конкурса «Литодрама-2018» (Россия) в номинации «пьеса».
Опубликована в сборнике пьес «Францыск Скарына і сучаснасць» Национальной библиотеки Беларуси в 2017 году; в сборнике «Семь лучших пьес «Литодрамы – 2018» (Россия).
Авторская аннотация:
Поставив в название белорусское слово «прыпавесць» (притча), автор определяет как жанр, так и национальную проблематику пьесы. В центре густонаселённой и насыщенной событиями пьесы – Франциск Скорина, первопечатник и просветитель, напечатавший Русскую Библию (как указано на титульном листе «Псалтыря») на полвека раньше «Апостола» Ивана Федорова. Роль Скорины в белорусской истории трудно переоценить. Его именем назван центральный проспект Минска и национальная библиотека, о нём издаются книги и энциклопедии, но в то же время мы почти ничего об этом человеке. Время оставило нам всего несколько десятков документов 16-го века, где упоминается имя Франциска Скорины. И если для ученого это прискорбно, то для драматурга – повод для создания версии.Реальным фактом биографии Скорины является многомесячное заточение в тюрьме Познаньского замка в 1532 году. Попал он туда по странному навету краковских евреев-кредиторов, при еще более загадочных обстоятельствах произошло освобождение после личного вмешательства епископа Яна, внебрачного сына польского короля Сигизмунда. Какой-то удивительный и драматичный переворот в судьбе Скорины произошёл в том году: после освобождения он не напечатает больше ни одной книги.
Сцены допросов Франциска Скорины познаньским каштеляном перемежаются в пьесе сценами воспоминаний о семье и родном Полоцке, студенческом Кракове, экзамене в Падуанском университете, счастливых и трагических событиях в Вильно и Праге. Соратники, меценаты, родные и любимые люди один за одним уходят из жизни. Рушатся надежды, покидают силы, мучительным испытаниям подвергаются нравственные и религиозные воззрения главного героя. Ключевая сцены пьесы – спор Скорины и епископа Яна, в которой сталкиваются два достойных и непримиримых идейных соперника.
Своеобразный эпилог пьесы – две последние сцены в саду Богемского короля. Внешне опустившемуся и даже юродствующему Франциску, живущему жизнью затворника, скрывающему своё прошлое, доводится еще раз встретиться со своей давней любовью, соратниками-первопечатниками и сыном Симеоном. Уставший что-либо доказывать Скорина не идет на общение с гостями. Он молча несёт свой крест. Ему дороже общение с Господом.
«Последний герой»
(как бы quest, а возможно даже action-adventure) (2018)
Первая премьера – 19 апреля 2019 года в Московском Академическом Художественном театре имени Горького. Режиссер – лауреат «Золотой маски» Руслан Маликов.
Иван Крепостной:
Заброшенная и разграбленная ракетная база, где разворачиваются события пьесы – как осколок СССР, куда уходит от современного мира Старик, пытаясь сохранить в себе память о великом прошлом и идеалы советского офицера. Но вряд ли на земле еще есть место, где можно укрыться от реальности. Это история о нынешнем «смутном» времени, в котором трудно разглядеть политические, национальные, исторические и нравственные ориентиры, в котором легко перепутать правду и профанацию, в котором легко принять преступников-демагогов за идейных борцов, в котором некогда великое понятие «героизма» низвергнуто в пьедестала, а «герой» выглядит нелепым в своих попытках навести в мире порядок. По большому счету, «Последний герой» – реквием уходящему поколению, поколению брошенному, недооцененному, недолюбленному.Пресс-конференция руководства МХАТ имени Горького в ТАСС (16 января 2019):
Пьеса Ивана Крепостного «Последний герой» балансирует на стыке жанров, эволюционируя от комедийного стендапа к гиньолю, от безудержного фарса к экзистенциальной драме, от криминального треша до патриотической поэмы. Название не случайно отсылает к популярному в 2000-х телевизионному шоу. Главным героем становится отставной офицер, последний часовой рухнувшей советской империи, его антагонистами – идеологически упертые скинхеды и беспринципные реконструкторы-аниматоры с официального мероприятия.
Причудливые повороты сюжетной линии вызывают аллюзии с шизофреническими зигзагами современной международной политики. Яростный конфликт поколений, неспособность персонажей услышать друг друга…Сайт МХАТ имени Горького:
Лауреат премии «Золотая маска» режиссер Руслан Маликов на сцене МХАТ им. М. Горького исследует тему конфликта поколений. В театре с большим успехом идет спектакль «Отцы и дети» по роману Ивана Тургенева, открывшего эту тему в русской и мировой литературе. Пьеса белорусского драматурга Ивана Крепостного, лауреата российских и международных конкурсов, поднимает тот же сюжет в жестоких реалиях наших дней.
Название пьесы не случайно отсылает к популярному в 2000-х годах телевизионному шоу. Главный герой спектакля –отставной офицер-ракетчик, последний часовой рухнувшей советской империи. Из-за конфликта с сыном старик вместе с женой сбегает в заброшенную ракетную часть. Но и здесь сталкивается с поколением «сыновей». Сначала в его жизнь беспардонно вламываются реконструктора-аниматоры – клоуны в псевдоисторических костюмах, обслуживающие официозные мероприятия. А затем на всех на них начинают охоту боевики из молодежной группировки, проповедующей «зачистку» общества от бомжей, алкоголиков, стариков. Трем поколениям соответствуют три разных способа сценического существования: реализм советского психологического театра, документализм новой драмы «нулевых» и популярный сегодня телесный экспрессионизм в духе немецкого театра.
Поколение «отцов» – главная жертва постсоветских времен. В отличие от их предшественников прошлых эпох, у них не просто отобрали привилегии и средства к существованию – само их существование было объявлено лишенным смысла. Сохранить в этих условиях человеческое достоинство – само по себе подвиг. «Последний герой» – это спектакль о человеческом достоинстве, о драме старшего поколения, о мужестве униженных и выброшенных на обочину людей, о любви, верности и долге.
«Пенаты»
(пьеса без обозначения жанра) (2016)
Финалист драматургического конкурса «Write-Box» 2016 (Беларусь);
лонг-лист драматургического конкурса «Исходное событие – XXI век» 2017 (Россия).Пьеса была участником читок в рамках драматургического конкурса
«WriteBox-2016» (Беларусь); на украинском конкурсе «Неделя актуальной пьесы – 2016» (Киев); на лаборатории по современной белорусской драматургии Варшавского драматического театра (Польша) – 2020.Опубликована в польском переводе в сборнике «Nowa dramaturgia białoruska. T.7. Zagubieni» (podred. A. Moskwina), Warszawaв 2018 году; в переводе на белорусский в драматургическом альманахе “Terrapoeticа – 2018” (Россия-Украина-Беларусь).
Павел Руднев, театральный критик, Москва:
Прошел в Минске новый конкурс современной пьесы…”Пенаты” Ивана Крепостного – на мой вкус, самый перспективный текст для постановки. Пьеса про дисфункцию общества, из которого, как из зоопарка, уходят дети, не видящие перспективы. Пьеса очень, что называется, “в традиции” – есть элементы театра абсурда, узнается бытовизм Петрушевской. Мир взрослых – мир автоматов, роботов, изо дня в день произносящих одни и те же фразы – пьеса как докучная сказка, откуда, как из трясины, герои вываливаются различными способами. Дед просто вешается, оставляя пухлый дневник, – который поначалу кажется откровением, а затем оказывается пустой риторикой безнадежно слепого и велеречивого человека. Сын, пародируя розовскую пьесу, разрезает домашний скарб бензопилой. Невозможно смешной образ бабушки-сталинистки, старого партийного работника, живущего и в быту по принципам партячейки.Кристина Смольская. Журнал «Искусство», Беларусь,август 2016:
«Пенаты» Ивана Крепостного – комедия про дисфункцию семьи, состоящую из «роботов»: те изо дня в день повторяют и делают одно и то же. Бабка, бывший партийный работник, стремится организовать быт по законам партийной ячейки. Отец, преподаватель, критикует малообразованность и бездуховность молодежи, но не чурается близких отношений со студенткой. Сын из всех занятий отдаёт предпочтение сидению перед компьютером, но мечтает съехать за границу. Даже смерть Деда ничего не меняет в укладе семьи, и только Дочка убегает из дому, потому что не видит ни иного выхода, ни перспективы. Дисфункция семьи оборачивается дисфункцией общества, которому необходимы обнуление и перезагрузка.Анастасия Василевич. Газета «Литература и искусство», Беларусь, август 2016:
«Пенаты» – семейная трагедия, которой не занимать пафосу. Все странности этой сумасшедшей семейки всплывают, когда неожиданно кончает жизнь самоубийством дед. Деструктивные диалоги, невозможность услышать один одного, эгоистичность желаний и постоянные манипуляции возможностью своей смерти – в таком доме, как на войне. Поэтому и находится настоящее ружьё, которым всех пугает бабка.
